Новости > Ограничения на вселение в квартиру

Ограничения на вселение в квартиру

Право нанимателей (ответственных съемщиков неприватизированных квартир) на вселение посторонних лиц могут существенно ограничить.

Действующим на сегодняшний день Жилищным кодексом РФ предусматривается, что с письменного согласия членов своей семьи наниматель вправе вселить в занимаемое помещение своего супруга, детей и родителей, а по согласованию с собственником (наймодателем) – иных лиц. Также кодексом предусмотрено, что владелец квартиры вправе запретить вселение, если приходящаяся на каждого жильца общая площадь окажется меньше учетной нормы.

Такая оговорка приводит к злоупотреблениям и коррупции, а также ведет к необоснованному росту числа петербуржцев, использующих регистрацию для получения различных мер социальной поддержки за счет бюджетов субъектов Федерации. Также она допускает фактически неограниченное вселение, что приводит к возникновению так называемых «резиновых квартир». Вступивший в силу 3 января федеральный закон предусматривает карательные санкции за фиктивную «прописку», но не предупреждает возможность регистрации десятков человек даже в маленькие комнаты.

Внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга законопроект допускает вселение новых «посторонних» жильцов в государственные квартиры только при условии сохранения учетной нормы площади на каждого проживающего. Действующий в Северной столице городской закон предусматривает, что в отдельной квартире на каждого жильца должно приходиться не менее 9 кв. метров, в коммунальных – 15 кв. метров общей площади.